Главная » 2017 » Август » 27 » Как выбрать рыболовные лески и шнуры для спиннинга
15:23
Как выбрать рыболовные лески и шнуры для спиннинга

Существует 3 популярных вида лесок для спиннинга:

  1. Мононить (монолеска).

  2. Шнур.

  3. Флюорокарбоновая нить.

Среди них нет универсального варианта – каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Мононить (монолеска)

Традиционное оснащение для спиннинга – монофильная леска. Ее преимущества:

  • Гладкость. Исключает трение в пропускных кольцах удилища.

  • Малое сопротивление в воде. Предоставляет возможность провести легкую приманку у самого дна.

В зависимости от модели спиннинга можно выбрать заметную или незаметную леску.

Мононить отличается хорошей растяжимостью. К числу ее недостатков относится отсутствие высокой прочности. Монофильная нить плохо подходит для джиговой рыбалки, так как она растягивается. По этой причине рыбаку трудно увидеть касание приманки.

Шнур

Плетенка или шнур гораздо прочнее нейлоновой монолески несмотря на одинаковую толщину. Благодаря этому рыбак может не бояться потерять приманку на коряжнике и в других случаях мертвого зацепа, так как крючки просто разгибаются и освобождают снасть.

Со шнуром можно ходить на крупную рыбу более 5 кг, не опасаясь обрыва плетенки. Он имеет нулевую растяжимость, что делает его отличным вариантом для джиговой ловли.

Шнур дает высокую чувствительность при забросах на большие расстояния. Если с ним правильно обращаться, он прослужит 2-3 года, в то время как мононить окажется непригодной уже после первого сезона регулярной ловли.

Высокую стоимость плетенки компенсирует ее долговечность. Она отлично окупается при частой ловле.

Главный недостаток шнура – потребность в хорошем спиннинге с кремниевыми кольцами удилища. Важно помнить, что некачественные модели не прослужат долго, так как шнур просто перетрет кольца.

Флюорокарбоновая нить

Флюорокарбоновая нить менее популярна, чем предыдущие варианты оснащения спиннинга. Несмотря на это она имеет ряд важных преимуществ. В первую очередь, это оптимальный коэффициент преломления – ее практически не видно в воде. Такая леска обладает нулевой растяжимостью и высокой стойкостью к истираемости о ракушечник, камни и коряги. Она не впитывает воду и стойко сопротивляется низким температурам. Поэтому ней можно пользоваться до самого ледостава.

Недостаток флюорокарбоновой лески – низкая устойчивость к разрыву. Она легче рвется, чем мононить или плетенка. Поэтому ее лучше использовать в чистых водоемах, где нет высокой вероятности зацепа.

Рекомендации по использованию разных лесок на спиннингах

  • Если у вас качественная, прочная удочка – выбирайте плетенку.

  • Оптимальный вариант для джиговой ловли – шнур. Для микроджига подойдет более дешевая мононить, так как на небольших расстояниях способность к растяжению не оказывает влияния на чувствительность.

  • Ловить голавля, язя, окуня и жереха можно на монолеску. На судака или щуку лучше идти с плетенкой.

  • Всегда обращайте внимание на то, какой максимальный вес рыбы указан на упаковке с леской. Это поможет вам выбрать подходящий вариант.

Опытные рыбаки, которые приходят на неизвестное место, берут 2 шпульки – с мононитью и плетенкой. В процессе ловли можно понять, какой вариант лески окажется наиболее предпочтительным. Замена займет не больше 5 минут.

Категория: Необычные рыбы планеты | Просмотров: 73 | Добавил: Johan8888 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: