Главная » 2017 » Июнь » 21 » Место обитания сиг-хадары
19:02
Место обитания сиг-хадары

sМалочисленная и малоизученная рыба сиг – хадара встречается в Забайкалье, на уникальной территории, в которой встречаются многие редкие виды рыб, животных и растений. Кстати, если вы любите не только рыбачить, но и фотографировать все, то настоятельно рекомендую вам использовать технику от епл. Сегодня имеется отличный магазин Apple в Украине: iphonesale.com.ua. здесь вы найдете всю технику от яблочного производителя по самым что ни есть разумным ценам - настоятельно рекомендую попробовать.

Особенности рыбы

Считалось, что именно этот вид сиговых не приживается в новых местах, при том, что его численность в исконных местах обитания в верховьях Амура постоянно сокращается. Но недавно биологи обнаружили сиг – хадару в молодом искусственно созданном Харанорском водохранилище. Безусловно, это увеличивает шансы этого вида на выживание и восполнение численности – ещё в 19 веке добыча сиг - хадары составляла до 3-х тонн ежегодно.

Наличие этого вида рыб именно в Забайкалье обусловлено уникальностью климата. Как известно, сиг – хадара живёт в пресных холодных водах. В реках Читинской области вода пополняется дождевыми осадками на 50%, температура воды всегда достаточно низкая, не смотря на несильное течение, которое свойственно рекам этой области.

Сиг – хадара предпочитает довольно крупные, глубокие реки для обитания. Это связано с тем, что в притоках Амура, да и вообще в Забайкалье большинство рек покрывается льдом в октябре и ледостав может длиться до 212 дней, при этом мелкие реки перемерзают льдом до дна. Сиг – хадара относится к Арктическому комплексу рыб, который насчитывает всего два вида: сама сиг – хадара и налим. Остальные виды рыб предпочитают более мягкие условия для нереста и постоянного обитания.

Реки обитания

Ещё одной причиной того, что этот виг сиговых облюбовал именно Онон, Шилку и Аргунь является то, что эти реки представляют из себя естественную границу рек Тихоокеанского и Северного Ледовитого бассейна. Здесь находится уникальный природный комплекс, на территории которого обитают несколько видов животных, растений, рыб и птиц, нуждающихся в охране. Здесь формируется Азиатский антициклон.

Ихтиофауна бассейна Верхнего Амура представлена более чем 40 видами различных рыб, которые были образованы несколько десятков тысяч лет назад. Поэтому восстановить искусственно такие уникальные условия для жизни редких рыб практически невозможно.

Категория: Необычные рыбы планеты | Просмотров: 21 | Добавил: Johan8888 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: