Главная » 2014 » Март » 17 » Плащеносец
23:14
Плащеносец

Плащеносец

Плащеносца, или плащеносную акулу, можно смело считать одним из самых необычных представителей доисторического периода на нашей планете. Выглядит она и правда незаурядно – змеиное тело расширяется к голове, благодаря чему создается иллюзия наличия у нее «плаща».

Рыба эта была обнаружена в девятнадцатом веке на берегу Японии. Еще тогда она привлекала ихтиологов необычным строением своего тела. Оно обусловлено наличием у нее широких кожных складок вокруг головы, которые прикрывают жабры. Длиной она может быть до двух метров, но обычно достигает только полутора. Ее плавники практически слиты и расположены в задней части тела. Рот у этой акулы расположен на самом кончике головы, а не внизу, как у большинства рыб. Внутри него находится около трехсот достаточно острых мелких зубов. Окраса она темно-серого или коричневого.


Акула эта – умелая хищница, и легко охотится за крупными рыбами. Размножается она бесплацентарным живорождением. Рыба эта известна также благодаря самому длинному сроку беременности у позвоночных – она носит детенышей в себе в течение трех с половиной лет.

Обычно эта рыба обитает на глубине, но ее можно встретить в принципе на любой широте Атлантического и Тихого океанов.  Она редко опускается ниже 1000 метров, однако ее можно встретить и на уровне полутора тысяч. Ночью рыбы иногда поднимаются к поверхности для охоты за добычей. Предпочитает она употреблять в пищу небольшую рыбу, других акул или беспозвоночных. Благодаря открытой боковой линии, она способна улавливать даже мельчайшие колебания толщи воды вокруг себя и легко выслеживать добычу.

Несмотря на то, что челюсти плащеносной акулы смотря угрожающе, из-за своего строения они не могут кусать так же сильно, как челюсти ее собратьев. Она не представляет большой опасности не только по этому – рыба эта всегда находится на глубине, и вероятность ее встречи с пловцом очень невелика.

Плащеносная акула не представляет никакого интереса для промысла. Впрочем, иногда она случайно попадается в сети – тогда ее употребляют в пищу. Японские рыбаки считают ее вредителем, так как она легко портит сети. Вид этот очень редкий и трудный для исследования – в искусственных условиях акула сразу же погибает.


 

Так же читайте:
Категория: Необычные рыбы планеты | Просмотров: 1013 | Добавил: dentdelion | Теги: плащеносец, необычные рыбы, плащеносная акула | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: