Главная » 2015 » Апрель » 11 » Ловите рыбу? Соответствующие правила поведения на водоеме
08:17
Ловите рыбу? Соответствующие правила поведения на водоеме

Каждый из любителей рыбалки постоянно использует водные ресурсы. Отношение к воде должно быть такое же уважительное, как и отношение к рыбе. Некоторые рыбаки не уважают ни рыбу, ни водоемы, ни окружающую природу.

Так чем же такой рыбак отличается от предприятия, которое сливает химические отбросы в чистейший водоем? Очень часто в прессе тиражируются ситуации, как директор какого-нибудь там ОАО, АО, ДУРО имеет огромные прибыли с деятельности химзавода на берегу реки, но на очистные технологии не выделяет ни копейки. Ладно, ему государством выделяется для целей очистки пару-тройку миллионов, но он и эти деньги ворует! Сто процентов, ни один из таких руководителей не сможет насладиться рыбалкой, отдохнуть на ней. Такому «современному» директору совершенно все равно на рыбу, водные ресурсы, людей, да и вообще на все окружающее, кроме денег.

В настоящее время многие защитники классики рыболовства выступают категорически против электроудочек. Электроудочки, для справки, оружие массового поражения. После браконьера с электроудочкой, на озере нечего делать года два. Выдвигаются законодательные инициативы, чтобы наказывать недобросовестных «рыболовов». Но все так и остается на прежнем месте. Ну не выход же суды Линча! Несколько случаев в Тверской области: четыре раза!!! Браконьеров расстреливали местные жители за применение электроудочек. Мои хорошие знакомые, которые обожают рыбачить в Харьковской области, говорят, что к ним несколько раз подходили ребята внушительного вида и спрашивали, где сети? Друзья рыбачат по классике без сетей, отчего у них были проблемы, у них искали электроудочки. Говорили, что если найдут, то ноги в цемент и все. И эти меры вполне понятны, ведь после браконьера нарушается дисбаланс природы, загибаются водоемы, местные рыбаки остаются на годы без улова.

Что же такое электроудочка? Впервые она появилась в 1960-е и представляла собой встроенную в лодку устройство, предназначенную для установления средней массы отлова рыбы.  Через несколько лет народные «умельцы» начали включать в эту цепь аккумулятор от машины, две петли, преобразователь. К петлям прикрепляли два провода: один бросали в воду, второй – к металлическому обручу сачка. Так-то если бы все делать по уму электроудочкой, можно бы было пользоваться без ущерба животному миру. Короткий удар током рыбу приводит к шоковому состоянию. Через полминуты рыба приходит в себя и уплывает, все жабы, водные насекомые живы и все довольны. Но нашим жадным соотечественникам такой вариант не подходит, нужно забрать по максимуму. Появляются разработанные «черными гениями» приборы, которые убивают все живое во всем водоеме. Половишь с такой удочкой в реке с шириной 15 метров и она станет неживой, не будет в ней плескаться рыба. В такой реке нет даже лягушек и ручейки от нее уже не отходят. Даже маленькая речушка является частью водной системы, с которой нужно считаться. В дальнейшем происходит цепная реакция – уткам нет корма, охота встала. Поэтому против браконьеров уже не только настоящие браконьеры, но и настоящие охотники.

Какой же план действий спросите Вы? Давайте начнем с самих себя. Как Вы себя ведете на водоеме. Выезжаем на природу, а после нас будет ли там кто-нибудь отдыхать? Или оставим после себя выжженную землю?

Кроме электроудочек и отбросов с гадских заводов, есть множество других причин, которые могут в будущем сделать рыбалку в этом месте невозможной. Вырубка кустов и деревьев по берегам создаст экологический дисбаланс. Каждое такое природное сооружение является своеобразной опорой берега, защищает его от размытия, не позволяет измениться береговой линии и течению реки. Вообще изменение течения реки равносильно изменению полюсов на земле, это экологическое бедствие для обитателей воды. Рыбы изменят свое обитание сразу же, а вот растения и экофлора будут приспосабливаться к новым условиям лет десять. Вода станет притухать и рыба переберется на новое место или сдохнет. Так что это подстава по отношению к природе и другим рыболовам, которые придут на это место и ничего хорошего там не найдут. Пожалуйста, уважаемые рыбаки берите подставки под удочку с собой.

Никто не захочет ловить рыбу, находясь на помойке. Да, неприятно это будет, когда вокруг тебя какие-то старые газеты, бутылки, в том числе разбитые, и продукты жизнедеятельности человека. Сейчас у всех автомобили, не так уж трудно забрать мусор с собой, а если нет, хотя бы отнесите мусор на два километра.

С прикормкой также нужно быть осторожным, она оказывает плохое воздействие на рыбу и пруд. В прикормке концентрация ароматизаторов, а это химия. Можно добиться обратного эффекта – рыба убежит от таких чар, а кто не успеет задохнется. Вопросов нет, если прикормка используется в большой реке с течением, там ее быстро сожрут и поймаете свою золотую рыбку. А вот на прудике совсем другая ситуация. Пруд без течения просто сгниет от нескольких граммов прикормки. Можете даже провести эксперимент: идете на большое водохранилище киньте много прикормки и не поймаете ничего даже пять часов. Затем перейдите на новое место и через минуту достанете рыбу. Для зимней рыбалки все ищут новое место, чтобы просверлить дырку. В марте ледяное полотно как решето. Причина этого в том, что прикормив рыбу на одной из лунок, на ней уже даже через месяц ловить что-нибудь бесполезно. Нужно сверлить лунку, где поймать можно легко без всякой прикормки.

Потребительское отношение к природе приведет к тому, что у природы будет потребительское отношение к человеку!

Категория: Харьковская область | Просмотров: 480 | Добавил: Лев
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: