Главная » 2016 » Январь » 20 » Рыбное хозяйство Украины: проблемы и перспективы развития
19:07
Рыбное хозяйство Украины: проблемы и перспективы развития

Рыбное хозяйство Украины переживает трудные времена. Бесконтрольный промысловый лов рыбы, активное браконьерство, привели к тому, что в продовольственной корзине осталось только 15% отечественных рыбопродуктов, остальные 85% - импорт.

И это при обширнейших водных территориях: для искусственного разведения рыбы и аквакультур в Украине доступны 2 моря, рек - 73 тыс., прудов - 400 тыс., озер - 20 тыс. и больше тысячи водохранилищ. Из 250 тыс. га, подходящих для рыборазведения и лова, в использовании только половина, да и то с небольшим эффектом: на 1 гектаре выращивается меньше 4 ц рыбы, тогда как мировой показатель – 30 ц.

Если в советское время во всех областях функционировали тысячи рыбных комбинатов с замкнутым циклом (выращивали и мальков, и рыбу), и Украине принадлежало первенство в СССР по выращиванию рыбы, то теперь не осталось и двух десятков государственных предприятий. Ситуацию спасают предприятия коммерческого рыбоводства, многие из которых занимаются не только выловом, но и рыборазведением, причем не только аборигенной рыбы, но и пород, завезенных из других регионов, а также осетровых. 

Они применяют современные технологии, последние научные разработки, усовершенствованные орудия лова и инвентарь. Сетевые полотна стали незаменимым материалом для изготовления рыболовных сетей любой прочности и с разным размером ячеек. Этот бизнес, хоть и считается рентабельным, но требует значительного стартового капитала, да и аренда водоемов обходится недешево (до 12%).

Так, если установить систему замкнутого водоснабжения, способную каждый год давать 60-70 т осетровых и около 3 т икры, ее минимальная стоимость составит 3 млн евро, а окупится она только через 5-7 лет. А в Китае, к примеру, аренда чисто символическая, освобождение от налогов дается на 5 лет – отсюда и колоссальный прорыв в рыборазведении, причем воспользовались они технологиями украинских ученых.

Рыбоводческий ресурс только пресных водоемов страны – 1,1 млн га, в них можно растить практически любую рыбу, но задействована только их пятая часть. Больше остальных привлекательны для рыбоводства Николаевская, Запорожская, Одесская, Херсонская области, где изобилие водоемов с пресной и соленой водой, а разводить рыбу можно и пастбищным, и садковым способом. 

Лидерами по вылову за 2014 год стали Винницкая, Одесская и Черкасская области. Наблюдаются и положительные тенденции: за 8 месяцев 2015 г. улов в украинских водоемах вырос на 12% если сравнивать с этим же периодом 2014 г., а морская добыча увеличилась на 33%. Большая заслуга в этом и коммерческих рыбоводческих предприятий. 

После смены весной 2015 г. Главы Госрыбагенства в отрасли наметились кардинальные перемены к лучшему: разрабатываются новые правила работы в области рыбоводства. Например, изменится процедура квотирования вылова, в десятки раз сократится число разрешительных документов, создается единый электронный реестр водных объектов, пригодных для разведения рыбы. Раньше предпринимателям такой вид деятельности, как разведение рыбы в море, был недоступен, так как участок моря в аренду не давался, сейчас это станет реальностью.

Обширный комплекс мероприятий позволит существенно помочь частным предпринимателям реанимировать рыбную отрасль своей страны, работать легально и получать прибыль. Многие хозяйства действительно озабочены сокращением рыбного поголовья традиционных местных пород, которые всегда были в изобилии, и выращивают не только осетровых или дальневосточных «мигрантов», но и своих местных карпов, щук, сомов и многих других рыб.

Особенно ценится в каждом хозяйстве маточное поголовье, ведь одна взрослая рыба дает до 300 тыс икринок, из которых вырастут десятки тысяч полноценных особей. Сетеполотна можно использовать не только как рыболовные снасти, но и как заградительные или защитные сетки при разведении рыбы. Миллионы мальков, отправляемые в воду, обеспечивают солидный прирост биоресурсов, ведь каждый стограммовый малек-двухлетка спустя год будет весить уже 1,5 кг.

Успешно работают предприятия, воспроизводящие осетровых, которые уже давно попали в Красную книгу Украины, как вымирающие виды. По новой технологии за год можно делать два цикла зарыбления, и если ее активно применять, то уже спустя несколько лет осетровые будут самовоспроизводиться и естественный баланс будет восстанавливаться.

Так что перспективы развития рыбного хозяйства Украины явно просматриваются, положительные перемены уже происходят, и есть надежда, что при помощи и поддержке государства отрасль снова станет процветающей.

Категория: Украина | Просмотров: 532 | Добавил: Лев
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: