Главная » 2015 » Апрель » 16 » Ускоряем лодку и улучшаем клев...двигателем
20:34
Ускоряем лодку и улучшаем клев...двигателем

Являясь заядлым рыбаком, я всегда любил рыбачить именно на своей родине – на Травянском водохранилище в Харьковской области. Рыбалка без лодки, конечно, тоже хороша, но по мне чего-то не достает. Так, я накопил и приобрел себе отличную лодку для рыбалки, о которой всегда мечтал. Но площадь водохранилища позволяла грести на лодке хоть каждый день. На следующий сезон я стал подумывать о приобретении лодочного мотора. Я даже не думал, что это так сложно – выбрать мотор! Ведь классный во всех отношениях мотор это экономия на гсм, вашем душевном состоянии. Согласитесь никому неохота психовать в благодушном настроении рыболова. Бросаться в крайности я тоже не захотел: очень мощный турбо-мотор или «полумотор» я ни в коем случае брать не хотел.

Если не хватит мощности течение и даже небольшой ветерок снесет Вас с курса, а при наличии груза и неправильном развороте лодка просто-напросто опрокинется.

На основании своего личного опыта мною сформированы несколько гипотез по выбору лодочного мотора. Можете применить, мне не жалко)

Какая должна быть мощность

Какая должна быть мощность у двигателя, чтобы нормально двигаться по водной глади?

Во-первых разберемся как нагружена лодка. Здесь учитывается сколько в лодке человек, сам вес мотора, иной груз, канистры с бензином, оборудования для лова. Теперь поделим общую массу на 30, если у лодки плоское дно. Если дно имеет ярко выраженный киль, делим вес на 25. Сейчас лодки ПВХ делают с полноценным надувным килем, так что правильнее поделить на 28. Будем двигаться в сторону безопасной рыбалки и поделим все на 30.

К примеру вес лодки 30 килограмм, мотор 20 килограмм, рыбак 120 килограмм, удила, гсм, инструменты 40 килограмм.

Считаем: (30+20+120+40)\30= 7 лошадок минимум.

Среднемощный моторчик вполне пойдет. Для улучшения скольжения по воде размещаем груз равномерно и вперед до 30 километров в час разгон возьмет хорошо. Ну вот и соответствие расчета и эксплуатации.

Глиссирования мы добились, идем дальше. Если же скольжение лодки по воде не так важно, то можно взять маломощный мотор. Хотя я лично против этого, уже не лодка а плот. Но, тем не менее можно посчитать минимально допустимую мощность двигателя на конкретной лодке.

Согласно моей инструкции по безопасности, моя лодка способна выдержать 520 килограмм. К этой большой цифре плюсуем массу лодки и делим на тридцать. Получим как в предыдущем примере мощность необходимую для скольжения по воде. От этого нужно взять четвертинку и мы получаем следующее:

(520+30)\30\4=4,5 лошадиной силы.

Вот эта самая меньшая возможная мощность мотора на такой лодке. Меньше брать мощность не советую, при смене погоды придется бросать лодку и добираться вплавь… Но не будем о грустном!

Кроме низшего порогога мощности мотора есть и его разумный предел мощности

Если вам и позволяют финансы (рад за вас), тем не менее ни к чему устанавливать на свою боевую подругу сверхзвуковой мотор. Как правило на самой лодке всегда присутствует указание какая мощность двигателя может быть установлена на нее максимально. Но на деле выходит, что производители лодок перестраховываются и указывают на ней несколько мощный размер, чем она может выдержать. Чем мы рискуем при чересчур резвом моторе? Банально, но лодка может просто развалиться по пути на части, либо перевернуться. Давайте же перестрахуемся сами и будем следовать заводским испытанием, обойдемся без экспериментов на себе.

Если взять лодку, у которой максимальная масса 520 килограмм плюс вес судна 30 килограмм.

Что же получаем: (520+30)\30=18,3 лошадиных сил. В массу груза входят все причиндалы с двумя рыбаками. Идет разница в два раза. Если взять 10-лошадный мотор, то скольжения уже не будет, а вот двадцатка это уже чересчур.

Сколько можно наловить рыбы, чтобы лодка не перевернулась?

Как отмечалось выше, нужно достичь скольжения лодки по воде. Складываем вес лодки, плюсуем, рыбаков, мотор. Давайте применим арифметику. Например мой мотор на 7 лошадей.

Получаем: 30х7-(30+20+120)=40 килограмм

То есть с собой я могу без потери навигации взять еще 40 килограмм груза. На мою лодку можно установить самый максимальный мотор 12 лошадиных сил по паспорту:

30х12-(30+20+120)=190 килограмм.

Таким образом с таким двигателем я могу взять еще рыбака на 120 килограмм и рыбы привезти на 70. Да, арифметика сильная наука!

Теперь Вам выбрать лодку намного легче. Учтите сразу, рыбачите ли вы одиночку или берете еще кого-нибудь. В Интернете когда будете приобретать двигатель для лодки, тут можно спланировать будущий вес лодки и мотора. Фирму выбирайте качественную и в зависимости от бюджета, здесь я вам не советчик. Обкатайте с нежностью новый движок и пользуйтесь на здоровье. Вместе с двигателем возьмите обязательно запасные свечи, масло, спросите про сроки доставки и наличие деталей при необходимости. Винты такая штука, которая часто ломается о подводные камни.

Удачного клева по жизни)

Категория: Харьковская область | Просмотров: 464 | Добавил: Лев
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: