Главная » 2014 » Апрель » 1 » Запрет на рыбалку в Харьковской области
21:35
Запрет на рыбалку в Харьковской области

С сегодняшнего дня в Харьковской области объявлен запрет на рыбалку более чем одной удочкой. Мероприятие объясняется периодом нереста у рыб – в это время они особенно уязвимы, и, если лишить их возможности метать икру, рыбакам уже нечего будет ловить оставшийся год.

Период диеты у харьковских рыбаков продлится до 10 июня на водохранилищах и до 20 мая на реках. В озерах нельзя будет ловить рыбу до 30 июня, а также в темное время суток. Помимо этого, рядом с нерестилищами запрещено проводить ремонтные, буровые работы, или каким-либо другим образом пугать рыбу и причинять ей вред.

Кроме этого, запрещено ездить на моторных лодках – это могут делать только сотрудники рыбоохраны, тщательно проверяющие побережье на наличие нарушителей. Рыбачить одной удочкой можно только в непосредственной близости от населенных пунктов и туристических баз, а за день можно выловить всего три килограмма рыбы на рыбака.

Наказание за нарушение правил кажется чисто символическим – штраф составляет от 34-х до 170-ти гривен. Если же применяются запрещенные орудия для массового уничтожения рыбы, то штраф достигает 680-ти гривен. Однако, к штрафу добавляется также ущерб, нанесенный рыбным ресурсам водоема, который составляет до 510-ти гривен за каждую рыбину. В конечном итоге, нарушителям наверняка придется выложить кругленькую сумму. И не зря – ведь ловля рыбы в период нереста пагубно отражается на биосистеме всего водоема и способствует вымиранию редких и ценных видов. Берегите нашу природу!

Так же читайте:
Категория: Харьковская область | Просмотров: 1945 | Добавил: dentdelion | Теги: запрет на рыбалку, Харьковская область, весенний нерест
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: