Главная » 2015 » Апрель » 16 » Запретная зона. Часть 1
22:26
Запретная зона. Часть 1

Этот посетитель — седой человек, только вчера снявший армейские погоны,— внушал и уважение и любопытство. Но что же все-таки с ним делать?..


Подумав, секретарь райкома спросил:
—    Скажите, а... вы, случайно, не рыболов?


Неожиданный вопрос не удивил, но как-то сразу преобразил
полковника. Острые черты его лица сгладились, стали мягче. Впервые за все время разговора он улыбнулся. Отвернув околыш армейской фуражки, он вытащил из-за него два маленьких рыболовных крючка и положил их на край стола.


—    Вероятно, это смешно. С июня сорок первого ношу. Волновался, когда чуть не потерял их в госпитале. Но... это все, что осталось от родного дома,— вздохнул полковник.


Секретарь бережно положил крючки на ладонь. Крючки были старые, заржавевшие, бородка на одном из них отломилась. Нет, это не было смешно. Двадцать лет в двух маленьких кусочках металла для этого пожилого человека было заключено все самое дорогое и близкое, что отняла у него война. Каким бы давним ни было чужое горе, неожиданное прикосновение к нему всегда рождает ощущение неловкости. Словно стараясь уйти от нее, секретарь спросил, возвращая крючки полковнику:


—    А вы никогда не пробовали с боковым изгибом? По-моему, они уловистее.
—    Вы разбираетесь в этом?
—    Разбираюсь... Да только... если разговорюсь — не остановишь, а у меня прием. Вот что я вам предложу: хотите поработать госинспектором рыбоохраны? 
•— Это что же? «Давайте не будем» — на воде? Нечто вроде водного ОРУДа — штрафы, квитанции и прочее?


—    Да, тут и штрафы, и квитанции. Но еще важнее: воспитание в людях хозяйского отношения к природным богатствам. И чтоб река была чистая! И чтоб хапуги позабыли к ней дорогу! Ведь немало еще охотников до государственного добра, до легкой наживы. Думаете, они сегодня те же, что были вчера? Как бы не так! У иных в руках может оказаться оружие, они способны на убийство. Я не хочу вас запугать, просто рассказываю, как есть.
Секретарь выдвинул ящик сгола, достал небольшую фотографию и протянул ее полковнику. Любительский снимок запечатлел добротный двухэтажный дом с двумя террасами, окруженный плодовым садом. На косогоре из-за деревьев виднелись пять-шесть крыш других строений поменьше. С левой стороны густая березовая роща спускалась к реке. Что-то очень знакомое было в этой роще, рука полковника невольно дрогнула.


•— Что это?
—    Неплохое хозяйство, а? И каждый гвоздь в нем приобретен на рыбу. Пишут об этом люди. А доказательства — шаткие.
Секретарь взял у полковника фотографию, спрятал в ящик стола.
—    Ну, что же еще? С жильем у нас туговато. Поможем, конечно, а пока придется снимать комнату. Вам еще надо подумать?
—    Нет, я согласен.


—    Отлично! Если будет трудно — не стесняйтесь, приходите. А на рыбалку поедем вместе при первой возможности. Не возражаете, товарищ Соколов?
На стене висели карта района и диаграмма. Количество нарушений за последние три года заметно сокращалось. Полковник не понимал: меньше стало браконьеров или хуже работала госинспекция? Акты, протоколы, отчетности... Два серьезных дела о сетевиках, переданные в свое время прокуратуре, и отказ суда рассмотреть их: пусть разбирается общественность. Разобрались или нет?.. Пожалуй, для начала надо познакомиться с районом. Полковник снял со стены карту, сложил ее и спрятал в карман.

Участковый инспектор Круглов осведомился:
—    Одни поедете, товарищ Соколов?
—    С кем-нибудь из вас. По дороге расскажете,— где, что...
Участковых инспекторов было двое — Демин и Круглов. Демин— совсем молодой человек, с подвижным, даже веселым лицом, Круглов — пожилой, кряжистый, с лиловым носом, беспрерывно сосавший самокрутку.
—    Я поеду,— Круглов встал.


Демин усмехнулся.
—    Не заночуйте опять на шлюзе.
—    А это как начальство решит. Твое дело— сторона.
—    Что за шлюз? — заинтересовался полковник.
—    Граница района. Остановку делать будете?
—    Там посмотрим.


Круглов вышел, но скоро вернулся. Из кармана его шинели торчал влажный бумажный кулек. По комнате поплыл острый запах чеснока...

Продолжение следует...

 

Категория: Рыболовные истории | Просмотров: 319 | Добавил: Лев
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: