Главная » Статьи » Рыбная кухня » Окунь

Окунь в горшочках

окунь

Речной окунь в горшочке будет идеальным решением как для сытного обеда, так и для общего семейного ужина. Вкус и аромат этого блюда поражают воображение, и все это только благодаря тому, что запекать окуня мы будем внутри глиняного горшочка.
Итак, что же нам понадобится для его приготовления?

  • 500 грамм свежевыловленного окуня,
  • 1 штука лука репчатого,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 3 картофелины,
  • 2 столовые ложки томатного пюре,
  • 2 огурца солёных,
  • 3 столовые ложки сливок,
  • полпучка зеленого лука,
  • молотый красный перец.

Для начала очистите репчатый лук, промойте его и нарежьте мелкими полукольцами. Картофель промойте и очистите от кожуры. Нарежьте его кубиками среднего размера.
Как следует промойте окуня под проточной водой. Окунь известен тем, что счистить с него чешую достаточно проблематично. Эта проблема решается просто – или натрите его солью вечером перед готовкой, и после ночи в соли чешуя будет сниматься как с обычной рыбы, или, если у вас нет такого запаса времени, можете просто обдать окуня кипятком и счистить чешую. Постарайтесь не порезаться о шипы – они могут быть очень острыми. При необходимости используйте резиновые перчатки. Чешуя счищается таким образом – держите одной рукой окуня за хвост, а второй скоблите ножом против роста чешуи. Удалите все субпродукты, отрежьте плавники и жабры. Снова промойте филе и нарежьте его крупными кусками.
Вымойте огурцы и порежьте кубиками среднего размера. 
Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем лук до появления золотистой корочки. Поместите обжаренный лук на дно горшочков. Сверху выложите сырой картофель, присыпьте черным перцем и добавьте воды так, чтобы она практически полностью покрыла картофель.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Отправьте картофель запекаться. Периодически проверяйте готовность вилкой. Когда картофель размягчится, добавьте в горшочки воды, томатное пюре, соленые огурцы и сам окунь. Посолите, вылейте в горшочки сливки и накройте их крышкой. Тушите до готовности около получаса.
Мелко порежьте зелень и посыпьте ею уже готовое блюдо – это освежит вкус. Приятного аппетита!

Также читайте:
Категория: Окунь | Добавил: dentdelion (19.12.2013)
Просмотров: 1279 | Теги: рецепт в горшочках, рецепт окунь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: