Главная » Статьи » Рыбная кухня » Щука

Тельное

Наверняка многие из нас не имеют ни малейшего представления о том, что такое «тельное». Тельное – традиционное блюдо русской кухни, которое еще пару веков назад пользовалось популярностью, но, несмотря на это, его рецепт благополучно канул в лету. На самом деле, тельное – это всего лишь обваленные в муке или сухарях рыбные зразы с начинкой по вкусу.
Итак, для приготовления 2-х порций этого блюда нам потребуются:

  • филе щуки – приблизительно 600 грамм,
  • панировочные сухари – 3 столовые ложки (или мука – 2 столовые ложки),
  • 2-3 яйца, 
  • 25 грамм белых грибов,
  • растительное масло,
  • сливочное масло,
  • 3 луковицы репчатого лука, 
  • перец, соль, 
  • петрушка или укроп по вкусу.
Начнем с приготовления начинки. Сварим грибы и откинем их на дуршлаг. Сварим и очистим яйца, порубим их на мелкие кусочки. Оставим 2 яйца – они нам понадобится для приготовления фарша и лепки зраз. Нарежьте лук тонкими ломтиками и поджарьте на сковороде. Добавьте к луку нарезанные грибы и жарьте в течение 5 минут.

Слейте излишки жира.
Мелко нарежьте петрушку и добавьте ее к луку и грибам в компании с яйцами, солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешайте начинку.

Теперь пришел черед рыбного фарша. Тщательно вымойте рыбное филе и мелко нарежьте его или пропустите через мясорубку. Переложите полученный фарш в крупную миску, высыпьте туда 2 столовые ложки муки и влейте 1 яйцо. Добавьте соль и перец, вымесите фарш и снова пропустите его через мясорубку или блендер. 

Наступило время лепки зраз. Лепите зразы по типу вареников, вкладывая туда по чайной ложке начинки. Вылепленные зразы обмажьте взбитым яйцом, обваляйте в муке или сухарях. Выложите зразы на глубокую сковороду и жарьте по 5 минут с каждой стороны. Если боитесь, что блюдо еще сырое, доведите до готовности в духовке.

Итак, тельное готово! Выложите его на блюдо, украсьте зеленью, полейте сливочным маслом. Подавать блюдо можно с самыми разными гарнирами: картофелем, пюре, макаронами, цветной капустой. Обязательно сопроводите блюдо салатом из свежих овощей, зеленым горошком, томатным соусом. 

Приятного аппетита!

Категория: Щука | Добавил: dentdelion (03.12.2013)
Просмотров: 691 | Комментарии: 1 | Теги: тельное, блюдо из щуки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: