Главная » Статьи » Рыбная кухня » Сом

Cом с грибами

 Огромное количество блюд во всей кулинарной индустрии обязаны своим вкусом именно грибам. Самые великие кулинары мира – французы – предпочитают сопровождать свои традиционные блюда именно грибным соусом, ведь он сытен, вкусен и прост в приготовлении. К сому он подойдет прекрасно – он с легкостью заглушит все речные и илистые нотки, и сделает вкус его по-настоящему совершенным. Перейдем к готовке.

Нам потребуются:

  • свежий сом – килограмм приблизительно,
  • 2 репчатые луковицы,
  • 400 грамм свежих грибов, желательно шампиньонов,
  • 2 столовые ложки томатпасты,
  • 2 маринованных огурчика,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • чайная ложка орегано,
  • пучок укропа.

Сначала разделаем рыбу. Основное преимущество сома состоит в том, что чешую с него счищать практически не надо, равно как и вытаскивать мелкие кости – их у него нет. Именно поэтому блюда из него прекрасно подойдут даже маленьким детям – родители могут не бояться, что их ребенок неосторожно проглотит рыбную косточку. Сначала промойте сома в горячей воде, для того чтобы слизь, покрывающая его кожу, немного откисла, а затем соскоблите ее ножом. Отрежьте голову сома. Разрежьте его вдоль позвоночника и вытащите внутренности. Действуйте осторожно и старайтесь не повредить внутренности.

Разрежьте рыбу на порционные куски и натрите их солью и перцем.

Очистите лук от шелухи, нарежьте его тоненькими колечками. Очистите шампиньоны, отрежьте ножки. Обжарьте лук на растительном масле, затем добавьте грибы и потомите смесь в течение нескольких минут.

Разведите в глубокой сковороде или сотейнике томатпасту стаканом дистиллированной воды, туда же добавьте мелко порезанные огурцы, укроп и орегано. Готовьте соус в течение пяти минут, а затем выключите горелку.

Выложите рыбу на дно сосуда для запекания, желательно одним слоем. Затем добавьте туда же лук с грибами, и залейте все томатной пастой. Подавать блюдо можно с картофелем или рисом. Поверьте, ваши близкие еще долго не забудут потрясающие вкус и аромат сома в грибном соусе. Приятного аппетита!

Также читайте:
Категория: Сом | Добавил: dentdelion (19.01.2014)
Просмотров: 687 | Теги: грибной соус, рыба с грибами, сом с грибами | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: