Главная » Статьи » Рыбная кухня » Сом

Сом по-индийски


Индийская кухня, несмотря на всю свою непривычность для русского языка, часто приходится по вкусу даже самым закоренелым консерваторам. Если вы находитесь в отчаянном поиске идей для праздничного ужина, и хотите приготовить что-то, что поразит каждого гостя (в хорошем смысле, конечно), то этот рецепт просто создан для вас. Немедленно приступайте к готовке!

Что нам понадобится для приготовления сома в остром соусе?

  • Сом,
  • сливочное масло,
  • немного белого вина,
  • морковка,
  • сельдерей,
  • репчатая луковица,
  • по пучку укропа и петрушки,
  • рис, 
  • карри,
  • мука.

Сначала приступим к разделке рыбы. Возьмите свежевыловленного сома за хвост одной рукой, а другой счистите с него чешую острым ножом. При желании, можете снять кожу целиком – но для этого потребуются специальные пассатижи. Выпотрошите его, сделав несколько надрезов на брюшке, и аккуратно отрежьте от него все субпродукты – голову, плавники и хвост. Отделите филе сома от костей и промойте его в воде. Нарежьте на порционные кусочки.

Если вам достался замороженный сом, то разморозьте его в холодной воде – на это уйдет не более трети часа. Если вы не хотите, чтобы сом разваривался, то разморозьте его в течение нескольких часов, но при комнатной температуре – не погружая его в воду. Затем также нарежьте филе порционными кусками.

 Теперь очистите морковь и нарежьте ее кружочками, сельдерей порубите на мелкие кусочки, а лук порежьте кубиками. Вложите это все в кастрюлю для варки. Добавьте туда порезанную кусочками рыбу, сливочное масло и зелень. Залейте все вином и добавьте немного рыбного бульона. Приспустите смесь с закрытой крышкой. Как только рыба будет готова, вытащите ее из кастрюли и положите на тарелку.

Пропассируйте муку в сливочном масле, добавьте в нее карри и влейте в кастрюлю с отваром, в котором варилась рыба. Протрите отвар через сито и добавьте в него немного сливочного масла. Соус готов.

Приготовьте в качестве гарнира рис, и подавайте его на стол вместе с рыбой и соусом. Мелко нарежьте укроп и петрушку и украсьте зеленью блюдо.  Приятного аппетита!

Категория: Сом | Добавил: dentdelion (06.02.2014)
Просмотров: 517 | Теги: индийская кухня, сом с карри, рыба с карри | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: