Главная » Статьи » Рыбная кухня » Сом

Сом с фасолью и томатной пастой

Биточки – блюдо, традиционное для каждого человека, живущего в постсоветском пространстве. Нехитрое в приготовлении и вкусное блюдо служило верой и правдой на благо желудков наших соотечественников уже на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня оно послужит нам – в качестве основного ингредиента мы будем использовать сома. Сом – идеальная рыба для фарша: костей в ней немного, и он прекрасно сочетается со специями самого разного рода.

Что нам необходимо для этого блюда?

  • полкило сома,
  • 100 грамм хлеба,
  • полстакана молока,
  • яйцо,
  • 5 столовых ложек жира,
  • 5 столовых ложек молотых сухарей или панировочной смеси,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • репчатая луковица,
  • 2 столовые ложки томатного пюре, 
  • 300 грамм фасоли.

Каждому, хоть раз готовившему рыбное блюдо, хорошо известная разница между вкусом свежей и замороженной рыбы. Поэтому рекомендуем для нашего блюда использовать свежую рыбу. Но, если таковой не нашлось, ничего страшного не случится, если вы приобретете мороженый брикет в супермаркете.

Сначала рыбу необходимо разделать и выпотрошить, или же разморозить. В первом случае отрежьте у нее плавники, голову и хвост. Снимите с сома кожу с чешуей и вытащите внутренности – аккуратно, чтобы их не повредить.  После всех проделанных процедур вытащите кости и промойте сома под струей проточной воды.

Если вы хотите разморозить вашу рыбу, поместите ее пару часов в комнатную температуру. Если вы торопитесь, положите ее в миску с холодной водой – она достигнет нужной кондиции за две трети часа.

Размочите хлеб в молоке, нарежьте рыбу кусочками и перемолите хлеб с рыбой в мясорубке. Добавьте в фарш сырое яйцо, соль, перец, сливочное масло и еще раз пропустите через мясорубку.

Затем сформируйте из фарша биточки и обжарьте их на жире, предварительно обваляв в панировке или измельченных сухарях.

 Замочите в холодной воде фасоль, а затем сварите ее. Пока она варится, мелко нарежьте лук и пожарьте его на сковороде с томатной пастой.  Перемешайте фасоль с полученным луковым соусом и разогрейте на сковороде.

Подавайте рыбу, политую томатным соусом, или отдельно от него. Приятного аппетита!

Также читайте:
Категория: Сом | Добавил: dentdelion (15.02.2014)
Просмотров: 793 | Теги: биточки из сома, биточки из рыбы, блюдо из сома | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: