Главная » Статьи » Рыбная кухня » Сом

Сом с яблоками

Сом – рыба, которую лучше всего готовить в сочетании с яркими соусами и закусками – они раскрывают его нежный вкус и перекрывают илистый запах пресноводной рыбы. Сегодня в качестве соуса мы будем использовать яблоки – их нежный сладковатый привкус будет прекрасно сочетаться с терпкостью речного сома. Приступим же к приготовлению блюда.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • полкило яблок,
  • сом, около килограмма весу,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • чайная ложка сахару.

Как видите, ингредиентов немного – значит, и готовить блюдо несложно. Начнем с разделки сома. Сперва очистите его от чешуи – для этого левой рукой крепко держите его за хвост, а правой снимайте чешую острым ножом. По желанию, с него можно снять и кожу – но для этого нужно использовать специальные металлические захваты. Затем отрежьте у сома плавники, хвост и голову. Сделайте надрез на брюшке и вытащите все внутренности, стараясь их при этом не повредить. Отделите мясо рыбы от хребта и тщательное промойте полученное филе рыбы под струей холодной воды. В итоге, вы должны получить две чистенькие половинки филе сома. Нарежьте его на порционные кусочки и сложите их в глубокую миску.

Залейте куски сома соленой водой в пропорции столовая ложка соли на стакан воды. Подождите около 3-х минут, а затем вытащите сома и дайте ему стечь.

Вымойте яблоки, очистите их от кожуры. Вытащите сердцевинку и нарежьте тонкими ломтиками – по несколько миллиметров толщиной. Поджарьте эти ломтики на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике. Затем добавьте в сковороду сахар, соль и полстакана воды и накройте сковороду крышкой. Варите их так, пока они не закоричневеют и не станут мягкими.

Выложите кусочки рыбы на яблоки, накройте сотейник крышкой и тушите их так в течение 5 минут. Смешайте растительное масло с черным молотым перцем, переверните кусочки рыбы и вылейте на них смесь. Переставьте сотейник в духовку на 7 минут, пока рыба не покроется румяной корочкой.

Прекрасно – наше блюдо готово. Когда будете подавать сома на стол, украсьте блюдо зеленью, а по периметру тарелки выложите яблочки. Приятного аппетита.

Категория: Сом | Добавил: dentdelion (06.02.2014)
Просмотров: 1344 | Теги: сом с яблоками, сом в духовке, рыба с яблоками | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: