Главная » Статьи » Рыбная кухня » Сом

Сом в тесте


Сом, запеченный в тесте – блюдо, которое считается русским традиционным уже на протяжении столетий. Оно не только произведет впечатление на гостей в праздничной обстановке, но и покорит сердца ваших домашних на семейном обеде. Готовить его несложно - и вы сейчас сами это поймете.
Для теста нам нужны такие ингредиенты:

  • молоко – 250 грамм,
  • яйцо,
  • 30 грамм дрожжей,
  • полкило муки В/С,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • полчайной ложки соли,
  • столовая ложка сахара.
Для приготовления непосредственно рыбы и начинки нам нужно:

  • 4 замороженных филе сома, 
  • 2 репчатые луковицы, 
  • 2 морковки,
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Сначала подогрейте молоко до комнатной температуры. Подождите, пока оно согреется в течение полутора часов на столе вашей кухни, или нагрейте его на водяной бане. Растворите в молоке дрожжи, соль и сахар. Влейте в смесь яйцо. Просейте пшеничную молоку и введите в смесь, постоянно при этом помешивая. Вы получите умеренно мягкое тесто. Не забудьте в процессе его вымешивания постепенно добавлять растопленное сливочное масло. Укройте его полотенцем и оставьте на час. К тому времени тесто подойдет и мы сможем его использовать в качестве оболочки для сома.
Очистите и промойте лук и морковь. Измельчите их: морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте полуколечками.

Влейте в сковороду растительное масло и нагрейте его. На нем обжарьте лук и морковь до румяности. Снимите овощи с огня и немного их остудите.
Филе сома разморозьте и тщательно промойте под струей холодной воды, промокните его от избытка влаги с помощью бумажных полотенец и оботрите солью и перцем. Оставьте сома в таком виде на четверть часа, чтобы он как следует пропитался специями.

Наше тесто уже настоялось. Разделим его на равные порционные части и каждую из них раскатаем тоненько, не более чем в 5 миллиметров толщиной, в форме эллипса. Овал должен быть длиннее, чем филе сома на 7 сантиметров. На середину листа из теста уложите филе сома, а сверху зажаренные лук и морковь. Далее разрежьте свободные части теста по диагонали – как елочку. При этом начинать резать надо от самой рыбы и заканчивать у краев. Заворачивайте полоски как косичку  - чередуйте повороты то с одной, то с другой стороны. Оформите конец в виде рыбьего хвоста – сделайте небольшие надрезы ножом. Оставьте готовое изделие настояться в течение четверти часа, а тем временем нагрейте духовку до температуры приблизительно 180 градусов. Смажьте поверхность теста взбитым яйцом – оно станет после запекания румяным и блестящим, и приобретет хрустящую корочку. Запекайте рыбу в духовке в течение двух третей часа.
Подождите несколько минут, пока готовое блюдо остынет, и подавайте его на стол гостям. Можете его сопроводить соусом по вашему вкусу – острым или нежным. Приятного аппетита!

Категория: Сом | Добавил: dentdelion (02.01.2014)
Просмотров: 916 | Комментарии: 1 | Теги: рыба в тесте, сом в тесте | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: