Главная » Статьи » Рыбная кухня » Стерлядь

Стерлядь с оливками

Стерлядь – очень вкусная и нежная рыба. Заранее предупреждаем наших читателей, что она занесена в Красную книгу Украины, поэтому чрезмерный вылов этой рыбы крайне нежелателен.
Этот рецепт посвящен приготовлению стерляди с оливками. Какие именно оливки вы возьмете – совершенно неважно; руководствуйтесь своим кулинарным чутьем и вкусом.
Естественно, кроме оливок нам понадобится еще целый ряд ингредиентов:

  • очищенное филе стерляди – полкилограмма,
  • 2 стакана рыбного бульона,
  • лимон,
  • натертый корень хрена – чайная ложка,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • по 2 веточки укропа и петрушки,
  • Соль с перцем.

Как всегда, сначала примемся за очистку рыбы. Промойте ее в холодной воде, выпотрошите, удалите все субпродукты и выбросьте их. Сделайте небольшой разрез вдоль хребта и аккуратно вытащите внутренности, стараясь их не повредить.
Полученное рыбное филе промойте и выложите на доску. Помните о том, что для овощей, рыбы и мяса вы должны использовать разные доски для предотвращения попадания вредоносных бактерий в пищу.
Нарежьте филе на несколько порций и каждую из них оботрите черным перцем и солью.
Пока филе пропитывается, промойте лимон, укроп, петрушку. Мелко нарежьте зелень, снимите кожуру с лимона и нарежьте его кружочками.
Нарежьте 7-8 оливок без косточки мелкими колечками или разрежьте их напополам. Уложите оливки в небольшую мисочку.
Разогрейте сковороду на большом огне, налейте на нее пару чайных ложек растительного масла. Обжарьте кусочки рыбы до золотистой корочки, но не доводите до абсолютной готовности.
Уложите рыбу в сотейник, небольшую кастрюлю или сковородку с высокими краями. Залейте их рыбным бульоном, добавьте лимон, хрен и оливки. Когда бульон вскипит, тушите нашу стерлядь в течение примерно 10 минут под закрытой крышкой на низком огне.
Прекрасно, наша стерлядь готова к подаче на стол! Украсьте блюдо зеленью и свежими оливками. Не забудьте полить блюдо оливковым маслом и обязательно сопроводите его чашкой ароматного рыбного бульона. Стерлядь с оливками – низкокалорийное блюдо, так что любители диет могут не переживать – даже после столь роскошного ужина ни один лишний грамм не посмеет омрачить приятное послевкусие. Приятного аппетита!

Также читайте:
Категория: Стерлядь | Добавил: dentdelion (25.12.2013)
Просмотров: 539 | Теги: рецепт стерлядь, рыба с оливками | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: