Главная » Статьи » Рыбная кухня » Стерлядь

Заливное из стерляди
Сегодня наш рецепт посвящен приготовлению заливного – блюда, которое славится не только как идеальное для праздника, но и вкусное в любое время года. Готовим мы его из стерляди. Напомним нашим читателям, что стерлядь считается вымирающим видом и занесена в Красную книгу, поэтому ее вылов крайне нежелателен. Что же нам нужно для приготовления заливной стерляди? В тех случаях когда хочется приготовить пойманную рыбу на природе, то для этого я использую пеллеты, они долго горят и издают хороший жар и купить их можно выгодно сегодня, поскольку пеллеты цена на них приемлемая. В любом случае стоит отметить важность данного вида топлива и в других нишах. В многих случаях даже отапливать ими намного выгоднее, нежели традиционными видами энергоресурсов.
 
  • Тушка стерляди свежей или охлажденной – полтора килограмма,
  • репчатая луковка,
  • полстакана сухого белого вина,
  • 2 столовые ложки желатина,
  • 2 яйца,
  • 2 морковки,
  • лавровый лист,
  • черный перец,
  • 2 банки черных оливок,
  • яблоко,
  • 2-3 редиски,
  • 4 маринованных сладких болгарских перца,
  • пучок свежей зелени петрушки,
  • соль.
 
Начнем с разделки рыбы. Срежьте спинной плавник и жучки, очистите их. Отрежьте голову рыбы и грудные плавники. Удалите жабры и глаза и, надломив позвоночник и сделав несколько надрезов вдоль него, вытащите из рыбы визигу.
Теперь разрежьте брюшко рыбы и вытащите все внутренности, стараясь их не повредить. Разделите стерлядь на две равные части и ошпарьте полученные куски практически, но не кипятком. Держите ее в горячей воде в течение нескольких минут, после чего соскоблите все чешуйки. Промойте стерлядь под струей холодной воды, а затем срежьте с нее хрящики. Аккуратно снимите кожу с рыбы и снова ошпарьте рыбу горячей, а затем облейте ее холодной водой.
Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте воды в нее наполовину. Уложите в нее рыбу. Добавьте в воду соль и влейте беле вино. После чего готовьте рыбу при минимальном огне в течение 20 минут с закрытой крышкой. Переложите рыбу в отдельную посуду, а бульон в дальнейшем используем в качестве желе для нашего заливного.
Промойте все оставшиеся от рыбы субпродукты под горячей, а затем под холодной водой. Поставьте их вариться на сильный огонь в течение двух часов, снимая регулярно пену.
Очистите и нарежьте на несколько частей лук, мелко порежьте зелень. Добавьте их в кастрюлю где-то за две трети часа до готовности. Высыпьте немного черного перца и добавьте лавровый лист. Смешайте бульон из-под субпродуктов с рыбным бульоном. Процедите бульон через марлю или мелкую сетку.
Охладите немного готовый бульон, а потом поместите тонкий его слой в холодильник для формирования первого слоя желе. На первый слой выложите морковь, лимон и петрушку. Сверху уложите кусочки рыбы и залейте рыбным желе. Выдержите в холодильники, а потом залейте рыбу в два-три приема желе до тех пор, пока она будет полностью им не покрыта. Поставьте в холодильник на всю ночь.
Нарежьте заливное, разложите вокруг него овощи. Приятного аппетита!
 
Также читайте:
Категория: Стерлядь | Добавил: dentdelion (04.01.2014)
Просмотров: 6172 | Комментарии: 4 | Теги: рецепт стерлядь, заливное из рыбы, заливное из стерляди | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 3
3  
Мммм...) очень вкусно получилось, спасибо )

2  
Спасибо большое за рецепт, сегодня сделала по нему и заливное вышло просто изумительное.

1  
Весьма хороший рецепт) Возьму себе на заметку.

Имя *:
Email *:
Код *: