Главная » Статьи » Рыбная кухня » Жерех

Жерех с овощами

жерех

Жерех является представителем семейства карповых, и об этом красноречиво заявляют как его внешний вид, так и его вкус. В этом рецепте мы будем запекать его в духовке вместе с овощами, грибами и специями. Непревзойденное сочетание аромата и вкуса гарантировано!
Итак, для приготовления жереха в овощах нам понадобятся такие ингредиенты:

  • жерех – 2,5 килограмма приблизительно,
  • 3 стручка острого красного перца,
  • 3 стручка острого зеленого перца,
  • 3 веточки тимьяна,
  • 200 грамм шампиньонов,
  • 3 черешка сельдерея,
  • лимон,
  • оливковое масло,
  • 2 луковицы,
  • 2 головки чеснока,
  • 100 мл бальзамического уксуса
  • соль по вкусу.

Вольем 100 миллилитров бальзамического уксуса в кастрюльку или сотейник. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и ждите до тех пор, пока уксус не уварится вдвое и станет густым, как мед.

Теперь займемся овощами. Очистите лук и чеснок. Вымойте лимон, сельдерей и острый перец. Порежьте луковицы на 8 частей, разрежьте перцы пополам, лимон и сельдерей порежьте крупными кусками. Вымойте и очистите шампиньоны – они должны быть небольшими.

Очистим жереха от чешуи, удалим ножницами все субпродукты. Промоем его снаружи и внутри, высушим, натрем солью. Вытащите противень и застелите куском пергамента или фольги. Уложите рыбу разрезом вниз. Смажьте рыбу широкой кистью бальзамическим уксусом из кастрюльки. Подождите 5 минут, пока уксус не впитается, затем смажьте его еще раз. Повторяйте процедуру до тех пор, пока уксус не кончится.

Сложите овощи, грибы и специи в миску. Посолите смесь, добавьте несколько столовых ложек оливкового масла и перемешайте. Выложите овощи на противень с жерехом.
Вымойте тимьян, высушите его и посыпьте сверху нашу рыбу. Накройте противень фольгой.
Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте жереха в течение часа. Если вы хотите, чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку, снимите фольгу примерно за 10 минут до готовности.

Подавайте жереха на стол вместе с запеченными овощами и любым гарниром по вашему вкусу. Порций получится много, так что запеченный жерех с овощами – идеальное решение для праздничного ужина. Добавить нотку изысканности поможет неизменный спутник рыбных блюд – белое вино. Приятного аппетита!

Также читайте:
Категория: Жерех | Добавил: dentdelion (12.12.2013)
Просмотров: 1118 | Теги: Жерех, жерех с овощами, запеченная рыба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: