Коптим рыбу в домашних условиях

Коптим рыбу в домашних условиях рецепт Блюда из карпа

Каждый уважающий себя рыболов хоть однажды в жизни должен попробовать коптить свой драгоценный улов в домашних условиях. Рыба – продукт, обладающий высоким количеством жиров и белков. Человечество знает два надежных способа продлить срок годности этого вкуснейшего вида пищи – копчение и соление.

Сегодня речь пойдет только об одном из них – копчении. Довольно широко известны два вида данного процесса – холодное и горячее копчение. Сейчас мы и рассмотрим их.

Холодное копчение

Говорят, что рыба, копченная этим способом – самая вкусная. Срок хранения продукта может увеличиться на 2-4 месяца. Обрабатывается рыба в холодном дыму. Этот способ используется в промышленности.

Но сегодня мы хотим Вам более подробно описать второй — очень удобный и практичный способ копчения рыбы, который можно использовать как дома, так и, непосредственно, на самой рыбалке.

Горячее копчение

Коптим рыбу в домашних условиях

Если Вы хотите отведать копченой рыбки, приготовив её не выходя из уютного дома или находясь на природе, этот способ – то, что надо! Особенно вкусной получается речная рыба. Коптить рыбу, используя горячее копчение, довольно просто, а главное, быстро. Наверное, поэтому этот способ чаще всего используют в домашних условиях. При горячем копчении стоит использовать древесину рябины, сливы или яблони. При нагревании они выделяют мало смолы и придают блюду свой, особенный аромат. Обычно рыбу коптят при температуре от 90 до 130 градусов длительностью в 20-120 минут. Главный плюс горячего копчения в том, что как только рыба будет готова, можно приступать к еде. Ели же вы решили отдохнуть на природе и не заниматься приготовлением пойманной вами рыбы, то турбаза предоставит такие услуги. Копчение сделают за вас и подадут к столу красиво оформленное блюдо.

Ни кому не секрет, что для горячего копчения необходимо специальное оборудование – коптильня. Если дома можно спокойно установить коптильню на свой вкус, то что же делать на природе? Полакомиться-то не терпится!

Но не решаемых проблем нет. Коптильню можно соорудить собственноручно, например, из бочки. Просто оборудуйте металлическую бочку решеткой. Вверху навешивайте рыбу на крюки. Внизу, под поддоном, должен располагаться очаг. Такой вот незамысловатый «рецепт», который довольно не сложно воплотить в жизнь.

Надеемся, что эта статья поможет Вам освоить горячее копчение на высшем уровне, ведь эти навыки могут пригодиться. Думаю, каждый мужчина любит похвастаться перед друзьями своими кулинарными умениями. Хорошей ловли рыбы и вкусной трапезы!

Хостинг Украина
Оцените статью
Донка
Добавить комментарий