Лещ с айвой

Лещ с айвой Блюда из леща

Лещ – рыба достаточно распространенная, так что хозяюшки наверняка нередко задавались вопросом – как же его приготовить? Лещ, тушеный с айвой – блюдо, приготовление которого сможет с легкостью осилить даже новичок на кухне. Если айвы у вас нет, можете использовать картофель или репку – пускай вкус станет более предсказуемым, но блюдо это точно не испортит.

Что же нам понадобится для приготовления леща с айвой?

  • 600 грамм свежего или охлажденного леща
  • 2 картофелины
  • 1 айва
  • Репчатая луковица
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Полтора стакана фильтрованной воды
  • Соль и перец по вкусу

Сначала ошпарьте рыбу в кипятке, а затем остудите ее в холодной воде. Очистите его, тщательно соскоблите чешую. Затем выпотрошите рыбу, будьте осторожны – старайтесь не задеть желчный пузырь. Отрежьте все субпродукты – голову, хвост и плавники, а также вырежьте жабры. Теперь промойте рыбу от крови под холодной водой и оботрите полотенцем. Можете нарезать рыбу кусочками или оставить целой – по вашему желанию и вкусу. Если вы решили оставить ее целой, сделайте ряд надрезов с обеих сторон леща – это размягчит его кости.

Лещ с айвой рецепт

Очистите от шелухи луковицу, нарежьте тоненькими колечками. Промойте айву под холодной водой и нарежьте ее крупными дольками. Если кожура у нее тоненькая, то очищать ее не надо. Если же это не так, то обязательно очистите ее от шкурки и только потом нарежьте дольками.

На дно кастрюли, глубокой сковороды или сотейника с толстым донышком вылейте немного растительного масла и подогрейте его. Обжарьте на нем лук и айву, равномерно и со всех сторон, постоянно перемешивая. Сверху выложите леща, добавьте в кастрюлю по щепотке соли и перца. Затем залейте чистой водой. Тушите рыбу до полной ее готовности в течение примерно четверти часа.

Прекрасно, наш лещ готов. Выложите его на блюдо и подавайте на стол в компании айвы и лука. Можете подать к нему свежие овощи, заправленные сметаной или оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Хостинг Украина
Оцените статью
Донка
Добавить комментарий