Ловля окуня в глубокое глухозимье

Ловля окуня в глубокое глухозимье Окунь

В гпухозимье окунь худо-бедно, но питается, да и наглый он не в пример плотве, поэтому на некоторых водоемах, где плотва мелкая, настраиваются на ловлю полосатика. Выезжая на окуня, обычно берут с собой и мормышку, и блесну, а то и балансир. И дело не в «разбрасывании» по разным снастям, просто сработать может что-то одно.

Многое зависит от погоды: если морозно и солнечно, несколько дней держится устойчиво высокое давление, то на глубины, как правило, за окунем лучше не ходить, а искать его на мелководьях (50-150 см.) в течение всего дня – от рассвета до заката. Причем это тот погодный случай, когда на мели жирует хороший окунь, и на мормышечную снасть леску тоньше 0,10 мм. не ставят. Блесной на мелководной ловле обычно не пользуются, если только балансиром. В подавляющем же большинстве случаев выручает небольшая мормышка, наживленная мелким опарышем или репейником.

Окунь в глухозимье

Если атмосферное давление низкое, но более-менее устойчивое, то замечено, что в феврале окунь ведет себя иначе: с утра выходит ближе к берегам (зачастую под самый берег), а к обеду отходит на глубины, вернее, на различные повышения дна среди глубин. Поэтому в утренние часы обрабатывают мормышкой прибрежные участки, а к обеду выходят на более глубокие места уже с блесной. Если окунь вялый, то выше блесны привязывают двухсантиметровый поводок с крючком N16-18, наживленным опарышем, репейником, мелкой пиявкой.

Хуже всего, когда давление дергается как припадочное и погода очень неустойчивая. В такие дни к берегу вообще лучше не ходить, потому, как замечено, что нормальный окунь туда не выходит, а отстаивается в глубинах. Причем именно отстаивается, чем пользуются мелкие пиявки, облепляя вялому окуню голову. Но интересный момент: казалось бы, в это время рыбе все должно быть «до лампочки», вон даже пиявок не гоняет, но именно сейчас окунь очень осторожен, даже на глубинах 3-4 метра. И если рыболовы находят такую плотную стоянку глухозимнего окуня, и плотно облавливают место, то рыба может уйти с этого места в тот же день. И назавтра облавливать в этом месте бесполезно. Точно так же окунь может быстро сорваться со стоянок на водохранилищах при изменении уровня воды. И уже не важно, подъем это или сброс.

Ловля окуня в глухозимье

Некоторые рыболовы считают, что «самого глухозимнего» окуня реально поймать лишь на деликатную мормышечную снасть: тонкая (0,06-0,07 мм.), леска, малюсенькая мормышка, четко строенный кивок. Другие в этом выражают сомнение, особенно если речь идет о ловле на глубинах свыше 3 м., и в таких случаях, как говорят, с успехом ловят на блесну. Причем часто выручают совсем уж оригинальные способы блеснения. К примеру, такой: блесна ложится на дно, леска ослаблена. Затем медленный подъем на несколько сантиметров, но подъем такой высоты, что крючок не отрывается от дна. Подобные короткие даже не подъемы, а приподнимания блесны повторяются 5-8 раз и лишь затем традиционный короткий взмах удильником.

Что касается часто рекомендуемого окуневого приема « примани рыбу к лунке блесной, а затем лови на мормышку», многими он считается бесполезным и безосновательным. Если же наоборот, то случаев сколько угодно: облавливаешь лунку мормышкой по полной программе (5-8 минут), выжимая из нее, казалось бы, все,– больше поклевок нет или вообще их не было ни одной. Опускаешь сюда же блесну – сидит окунь, причем сразу же. Но конечно это не правило.

Ловля окуня в зимой

Об использовании прикормки мотылем в глухозимье бытует два мнения. Не пользуются те, кто считает, что в это время очень редко удается долго ловить из одних и тех же лунок. Но иногда при мелководной ловле у берегов можно применить «акулий» прием прикармливания: 3-4 мотыля раздавить пальцами прямо в лунке. И можно быть уверенным, окунь не хуже акулы учует «кровавый дух», пусть даже и в таких мизерных количествах.

В глухозимье окунь часто только трогает приманку (подобно плотве), и подсечь рыбу очень непросто. Здесь есть лишь два выхода: или вообще уйти от этих недотрог, или же кардинально сменить приманку – поставить мормышку другого цвета, формы, размера и не обязательно меньшего. Всегда перспективно сменить наживку или насадить ее на крючок по-иному, предложить рыбе «бутерброд». Если же окунь вообще забастовал, то советуют воспользоваться безнасадочной приманкой – чертом, маленькой балдой или просто «безмотыльной» однокрючковой мормышкой. Совет кажется парадоксальным, но достаточно эффективным. То же самое касается и капризной плотвы – сплошь и рядом можно наблюдать картину: на поплавочную и насадочную мормышку клева практически нет, а безнасадочные ловят.

А вообще-то надо признать, что в глухозимье ловить сложно и плотву, и приличного окуня, особенно в неустойчивую погоду, но не сидеть же дома.

Хостинг Украина
Оцените статью
Донка
Добавить комментарий

  1. Миша

    Спасибо за статью =) Завтра пойду пробовать может всё таки удастся научиться ловить окуня в глубокое глухозимье…

    Ответить