Матлот

Матлот Блюда из карпа

Матлот – традиционное французское блюдо. Название его переводится как «по-матросски». Скорее всего, оно и было придумано матросами на реке Марна, которая славится своими карпами. Обычно матлот — это тушеная рыба или смесь разных видов рыб с добавлением легкого, но терпкого красного вина. 

Итак, для приготовления самого карпа нам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 большой карп
  • 50 грамм муки
  • Немного растительного масла
  • 300 грамм лука-шалота
  • 400 грамм шампиньонов
  • Соль и перец по вкусу

Для винного соуса к блюду нам потребуются:

  • 2 стакана красного сухого вина, легкого и терпкого, желательно пино-нуар
  • 3 столовые ложки муки
  • 100 мл рыбного бульона
  • 4 лавровых листа
  • Соль и перец по вкусу

Начнем с разделки карпа. Очистите рыбу, отделите филе от хребта, удалите все косточки из него и нарежьте его мелкими кусочками. Из хребта и субпродуктов сварите рыбный бульон.

Посолите и поперчите кусочки филе по вкусу. Обваляйте их в муке и бросьте на сковородку. Обжарьте их на растительном масле, но не до полной готовности – нам их еще тушить.

Мелко порежьте лук-шалот, почистите и нарежьте шампиньоны. Обжарьте кусочки овощей и грибов на другой сковороде, добавьте к ним кусочки рыбы из другой сковородки.

Матлот рецепт

Теперь пришла очередь винного соуса. Налейте в маленькую кастрюльку красное сухое вино, загустите его мукой на медленном огне, добавьте немного рыбного бульона. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Теперь залейте винным соусом рыбу, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне в течение 15 минут.

Итак, по прошествии этого времени можно с уверенность сказать, что наш матлот готов. В качестве гарнира к карпу можно подавать вареное яйцо или гренки из белого хлеба, жареные на сливочном масле.

Красное сухое вино добавит блюду неповторимый терпкий аромат и не даст карпу развалиться от долгого тушения. Матлот – отличный способ принести в ваш ужин немного искреннего обаяния юга Франции. Приятного аппетита!

Хостинг Украина
Оцените статью
Донка
Добавить комментарий