Микрозелень на подоконнике. Вырастить легко, есть полезно

Сад и огород

Несмотря на то, что в течение летнего сезона мы стараемся питаться свежими овощами и зеленью, фруктами и ягодами, с приходом зимы организм заявляет о своей потребности в витаминах. И здесь нам на выручку приходят проростки.

Микрозелень на подоконнике. Как вырастить полезный и питательный продукт

Польза проростков

Проросток зерна — это не просто свежая витаминная зелень, а источник энергии. Он содержит невероятное количество полезных минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.

  • Пророщенные семена укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, обмен веществ, помогают решить проблему лишнего веса. Они укрепляют зубы и ногти, усиливают рост волос, восстанавливают остроту зрения.
  • Проростки положительно влияют на работу нервной системы, сон улучшается, а работоспособность увеличивается. Магний, который содержится в проростках, помогает снизить повышенное артериальное давление.
  • Благодаря антиоксидантам выводится лишний холестерин, кровь очищается и снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В общем, проростки — это витаминная «бомба», которая оказывает положительный эффект на весь организм. Достаточно употреблять полстакана проросших зерен в день, чтобы обеспечить себя нужным количеством витаминов, минералов и микроэлементов.

Огурцы, перцы, зелень, помидоры, на балконе и подоконнике. Мои секреты и советы.

Что можно проращивать

Проращивать зерно очень просто. Для этого подходят различные культуры. Вы можете попробовать разные и выбрать те, что больше вам по вкусу. Бобовые: горох, фасоль, чечевица; злаки: пшеница, ячмень, овес, рожь; подсолнечник; семена листовых: салаты и листовая горчица; крестоцветные: кресс-салат и различные виды капусты.

Зерна для проращивания должны быть съедобными. Протравленные семена, которые используют для посадки, в пищу не годятся. Естественно, обработанные термически тоже не подойдут. Овес, ячмень и подсолнечник должны быть лущеными, поскольку эти злаки имеют несъедобную оболочку.

Выращивание помидор на балконе или подоконнике. Основные моменты — простыми словами

Как проращивать

Перед проращиванием любые семена нужно тщательно промыть, а крупные замочить на 5-8 часов до набухания. Проращивают их в небольших лотках или поддонах, рассыпая тонким слоем. На дно поддона настилается несколько слоев бумажной или текстильной салфетки, которая увлажняется. Таким образом, семена должны быть во влажной среде, но не плавать в воде. Для прорастания их можно оставить на свету или убрать в темноту. Чтобы верхний слой семян не пересыхал, емкости накрывают крышкой, но неплотно, чтобы обеспечить приток кислорода.

В первые сутки прорастания нужно осмотреть семена. Семена, которые покрылись грибным налетом, плесенью, нужно удалить, остальные дополнительно промыть. Семена подсолнечника массово покрываются белым грибковым налетом — этот грибок не опасен для человека, их можно промыть и продолжить проращивать. Семена гороха, покрывшиеся грибковым налетом, в пищу не годятся.

При комнатной температуре семена прорастают на 2-3 сутки. Можно употреблять их в состоянии проклюнувшегося зерна или выставить на свет и подождать 3-4 дня, пока они не превратятся в зеленые ростки. Готовые проростки могут храниться в холодильнике до недели, если их периодически промывать. Их добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Если в течение 3 суток семена не проклюнулись — это значит, что они не жизнеспособны. Возможно, при проращивании вы налили слишком много воды, и зерно загнило, или семена при хранении были испорчены или термически обработаны.

Проращивать зерно кажется сложным только в первый раз. Как только вы освоите технологию, подберете удобное место и емкости, этот процесс станет таким же обыденным, как заваривание чая. А пользу проростков просто невозможно переоценить.

Хостинг Украина
Оцените статью
Донка
Добавить комментарий