Налимы из русских и канадских рек отравлены ртутью

Налимы из русских и канадских рек отравлены ртутью Мировые

Пару дней назад российские учёные в сотрудничестве с научным сообществом Америки и Канады официально сообщили, что налимы в ряде рек России и Канады не пригодны для употребления в пищу из-за высокой концентрации в них соединений ртути.

Известно, что наиболее токсичными являются органические соединения ртути – в нашем случае, метилртуть. Именно ее поглощают моллюски и рыба, причем, чем крупнее рыба, тем больше концентрация в ней вещества.

Учёные серьезно заинтересовались именно налимом – ведь он может достигать 120 сантиметров в длину, так что нанести непоправимый вред его мясо вполне способно. Они провели сравнение уровня метилртути в рыбе, выловленной в Мурманской области, и вдоль канадской реки Маккензи. Выяснилось, что налимы из Маккензи содержат недопустимый для употребления уровень ртути и они представляют собой серьезную угрозу для здоровья человека.

В реке Паз был установлен достаточно высокий уровень ртути. Причиной этого учёные считают выбросы металлургической промышленности. Однако, реки Лена и Мезени сравнительно чистые – предполагается, что 20 лет назад снижение активности предприятий рядом с этими реками повлекло упразднение источников загрязнения.

Хостинг Украина
Оцените статью
Донка
Добавить комментарий