Окунь в горшочках

Окунь в горшочках Блюда из окуня

Речной окунь в горшочке будет идеальным решением как для сытного обеда, так и для общего семейного ужина. Вкус и аромат этого блюда поражают воображение, и все это только благодаря тому, что запекать окуня мы будем внутри глиняного горшочка.

Итак, что же нам понадобится для его приготовления?

  • 500 грамм свежевыловленного окуня
  • 1 штука лука репчатого
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 картофелины
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • 2 огурца солёных
  • 3 столовые ложки сливок
  • Полпучка зеленого лука
  • Молотый красный перец

Для начала очистите репчатый лук, промойте его и нарежьте мелкими полукольцами. Картофель промойте и очистите от кожуры. Нарежьте его кубиками среднего размера.

Как следует промойте окуня под проточной водой. Окунь известен тем, что счистить с него чешую достаточно проблематично. Эта проблема решается просто – или натрите его солью вечером перед готовкой, и после ночи в соли чешуя будет сниматься как с обычной рыбы, или, если у вас нет такого запаса времени, можете просто обдать окуня кипятком и счистить чешую. Постарайтесь не порезаться о шипы – они могут быть очень острыми. При необходимости используйте резиновые перчатки. Чешуя счищается таким образом – держите одной рукой окуня за хвост, а второй скоблите ножом против роста чешуи. Удалите все субпродукты, отрежьте плавники и жабры. Снова промойте филе и нарежьте его крупными кусками.

Окунь в горшочках рецепт

Вымойте огурцы и порежьте кубиками среднего размера.

Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем лук до появления золотистой корочки. Поместите обжаренный лук на дно горшочков. Сверху выложите сырой картофель, присыпьте черным перцем и добавьте воды так, чтобы она практически полностью покрыла картофель.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Отправьте картофель запекаться. Периодически проверяйте готовность вилкой. Когда картофель размягчится, добавьте в горшочки воды, томатное пюре, соленые огурцы и сам окунь. Посолите, вылейте в горшочки сливки и накройте их крышкой. Тушите до готовности около получаса.

Мелко порежьте зелень и посыпьте ею уже готовое блюдо – это освежит вкус. Приятного аппетита!

Хостинг Украина
Оцените статью
Донка
Добавить комментарий