Рыбный балык

Рыбный балык Блюда из жереха

Жерех – жирная, но в то же время очень вкусная рыба. Именно поэтому ее можно считать идеальной для приготовления рыбного балыка. Однако, просим наших читателей помнить о том, что лучше всего готовить балык из жереха, пойманного зимой – именно тогда он особенно жирный и большой, в силу того, что жирок начинает накапливать в конце лета и начале осени.

Готовить балык необходимо из жереха весом от 1 до 3 килограмм, и, в зависимости от размеров, варьировать время его сушки и засолки. Итак, начнём.

Сначала займемся очисткой рыбы. Разрежьте жереха продольно вдоль хребта и разверните его. Удалите все внутренности очень аккуратно – не раздавите желчный пузырь. Хребет можно оставить, а можно и вырезать. Удалите жабры и промойте рыбу холодной водой. Оботрите ее крупной поваренной солью и оставьте в каком-нибудь прохладном месте на ночь – 8-12 часов. Чем крупнее рыба – тем дольше она будет просаливаться. Если вы предпочитаете солить рыбу в растворе, то концентрацию определяют так – картофелина не должна в ней тонуть. Добавьте в раствор специи по вкусу или специальную приправу для рыбы.

После того, как наш жерех просолится, отмойте его от соли и отмочите в обычной прохладной воде. Жереха весом в 3 килограмма отмачивайте в течение часа, чем менше – тем дольше.

Рыбный балык рецепт

После отмачивания подвесьте рыбу над бадьёй с помощью прищепок – с нее должна стечь вода, и она должна просохнуть. Если не хотите, чтобы на жереха налетели мухи, то оберните рыбу марлей, смоченной в уксусе. Для быстрого высыхания направьте на рыбу струю воздуха из вентилятора.

Спустя 3 часа, когда рыба просохнет, вложите внутрь жереха несколько веточек укропа и мелко порезанный зубчик чеснока (ведь, как известно, чеснок – отличный консервант). Уберите жереха на сутки в холодильник или любое другие прохладное место. Например, ночью, когда мух уже не будет, вывесьте его на открытый воздух над распорками, а рано утром обратно уберите в холодильник. Днем выставьте его на 1 час на солнце, чтобы из него вышло сало. Отлично, наш балык готов – теперь его можно смело употреблять в пищу.

Растянуть лакомство можно на несколько недель, а хранить балык нужно только в холодном и сухом месте – например, холодильнике. Рыбный балык – прекрасная закуска не только к празднику, но и обычному семейному ужину. Приятного аппетита!

Хостинг Украина
Оцените статью
Донка
Добавить комментарий