Сом в тесте

Сом в тесте Блюда из сома

Сом, запеченный в тесте – блюдо, которое считается русским традиционным уже на протяжении столетий. Оно не только произведет впечатление на гостей в праздничной обстановке, но и покорит сердца ваших домашних на семейном обеде. Готовить его несложно — и вы сейчас сами это поймете.

Для теста нам нужны такие ингредиенты:

  • Молоко – 250 грамм
  • Яйцо
  • 30 грамм дрожжей
  • Полкило муки В/С
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Пол чайной ложки соли
  • Столовая ложка сахара

Для приготовления непосредственно рыбы и начинки нам нужно:

  • 4 замороженных филе сома
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 морковки
  • 2 столовые ложки растительного масла

Сначала подогрейте молоко до комнатной температуры. Подождите, пока оно согреется в течение полутора часов на столе вашей кухни, или нагрейте его на водяной бане. Растворите в молоке дрожжи, соль и сахар. Влейте в смесь яйцо. Просейте пшеничную молоку и введите в смесь, постоянно при этом помешивая. Вы получите умеренно мягкое тесто. Не забудьте в процессе его вымешивания постепенно добавлять растопленное сливочное масло. Укройте его полотенцем и оставьте на час. К тому времени тесто подойдет и мы сможем его использовать в качестве оболочки для сома.

Сом в тесте рецепт

Очистите и промойте лук и морковь. Измельчите их: морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте полуколечками.

Влейте в сковороду растительное масло и нагрейте его. На нем обжарьте лук и морковь до румяности. Снимите овощи с огня и немного их остудите.

Филе сома разморозьте и тщательно промойте под струей холодной воды, промокните его от избытка влаги с помощью бумажных полотенец и оботрите солью и перцем. Оставьте сома в таком виде на четверть часа, чтобы он как следует пропитался специями.

Наше тесто уже настоялось. Разделим его на равные порционные части и каждую из них раскатаем тоненько, не более чем в 5 миллиметров толщиной, в форме эллипса. Овал должен быть длиннее, чем филе сома на 7 сантиметров. На середину листа из теста уложите филе сома, а сверху зажаренные лук и морковь. Далее разрежьте свободные части теста по диагонали – как елочку. При этом начинать резать надо от самой рыбы и заканчивать у краев. Заворачивайте полоски как косичку — чередуйте повороты то с одной, то с другой стороны. Оформите конец в виде рыбьего хвоста – сделайте небольшие надрезы ножом. Оставьте готовое изделие настояться в течение четверти часа, а тем временем нагрейте духовку до температуры приблизительно 180 градусов. Смажьте поверхность теста взбитым яйцом – оно станет после запекания румяным и блестящим, и приобретет хрустящую корочку. Запекайте рыбу в духовке в течение двух третей часа.

Подождите несколько минут, пока готовое блюдо остынет, и подавайте его на стол гостям. Можете его сопроводить соусом по вашему вкусу – острым или нежным. Приятного аппетита!

Хостинг Украина
Оцените статью
Донка
Добавить комментарий